財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 政府采購動態

陜西開展集中采購機構競爭試點

2021年09月24日 08:43 來源:中國政府采購報打印

     本報訊 陜西省近期開展了集中采購機構競爭試點工作,以貫徹落實深化政府采購制度改革精神,推進集中采購機構競爭,提高集中采購機構服務效能,完善競爭性采購體系,降低政府采購成本。

據了解,此次試點允許省級預算單位打破行政隸屬劃分關系選擇集中采購機構。非駐西安的省屬預算單位,可將集中采購目錄內的采購項目委托駐地集中采購機構組織。經陜西省財政廳與漢中市財政局、安康市財政局共同協調溝通,省屬預算單位陜西理工大學和安康學院作為試點單位,將應委托陜西省采購中心組織采購的物業項目分別委托漢中市、安康市采購中心組織實施。目前,兩個項目已完成采購,參與各方對采購結果十分滿意,均表示推行集中采購機構競爭能夠有效提高采購效率,降低單位采購成本和供應商參與成本。

下一步,陜西省財政廳將在試點的基礎上總結經驗,制定政府采購領域開展集中采購機構競爭制度辦法,允許采購人自主擇優選擇集中采購機構,鼓勵集中采購機構承接不同級次和不同地區采購人的代理業務,建立專業高效、服務優質、競爭有序的集中采購機構競爭機制。

(陜財)