財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » PPP頻道 » 資訊 » 地方資訊 » 陜西

PPP模式為銅川市打造優質高中教育注入新生機

2021年08月26日 09:12 來源:中國政府采購網打印

    8月10日,銅川市王益中學成功舉行揭牌儀式。

  王益中學是銅川市第一個通過PPP模式來實施的教育類PPP項目,總投資5.1億元,占地192畝,辦學規模為81個教學班,教職工300人,可容納4500名學生。2019年開工建設,運作方式為BOT模式,回報機制為可行性缺口補助,合作年限15年,實施機構為銅川市王益區教育科技體育局,中標社會資本方為湖南省第五工程有限公司。

  王益中學項目通過采用PPP模式,使政府轉變觀念,轉變職能,合理定位,引入具備綜合實力的社會資本,不但大大提高了效率、節約了建設成本,而且通過績效考核與長期付費鼓勵社會資本提高建設質量及運維質量。在項目的合作期限內,社會資本方與政府方出資代表合資組建項目公司,由項目公司負責銅川市王益中學建設項目的投資、融資、建設、運營、移交。項目的建成標志著本項目即將進入運營期,由項目公司對校園內建構筑物、綠化及配套設施設備進行運營維護,并按照物價部門核定的收費標準提供保潔、保安、餐飲、公共浴室、停車場等后勤服務。各方將嚴格按照PPP項目合同中約定的績效考核標準,各得其所,各盡所長,不僅要求政府方要全面加強對社會資本方的考核和監管,社會資本方要按照PPP項目合同約定提供專業優質的公共服務,共同為王益中學后期的運營提供強有力保障,真正實現利益共享,風險共擔的良好局面。