財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

2021年海淀區政府購買服務預算28.61億元公共服務占比超80%

2021年06月16日 08:58 來源:北京海淀打印

     記者從區財政局獲悉,2021年,區財政局進一步加強了政府購買服務預算管理,切實提高全區公共服務水平和效率,積極構建起高效合理的公共服務資源配置體系和供給體系。據統計,我區2021年政府購買服務預算數據為28.61億元,其中公共服務為23.02億元,占比80.46%。

 

 

     在優化支出結構,突顯政府購買服務的公共性和公益性上,區財政局堅持“先有預算,后購買服務”,鼓勵相關單位購買公共服務項目,壓縮政府履職服務項目支出。2020年,全區政府購買服務總金額為18.03億元,其中購買公共服務金額為12.58億元,占總數為69.77%;購買履職服務金額為5.39億元,占總數為29.9%。通過加強政府購買服務預算管理,嚴格落實負面清單,穩步推進和規范政府購買服務工作。

 

 

    同時,區財政局擴大了填報范圍,實現了政府購買服務全口徑填報。2020年,區政府購買服務項目決算填報,首次將基本支出中政府購買服務項目納入決算統計口徑,實現了政府購買服務全口徑填報,有助于摸清全區政府購買服務整體情況。

 

 

    此外,區財政局還引入成本績效理念,加強政府購買服務績效管理。2021年,區財政局選取道路清掃保潔、污水處理2個領域政府購買服務項目開展成本績效分析,形成績效評價初步結論、意見和建議,強化結果運用,并將評價結果作為2022年度預算編制依據。

 

 

     區財政局相關負責人介紹,今年,區財政局將繼續選取社會關注度較高或金額較大的重點政府購買服務項目開展財政績效評價,進一步促進我區政府職能轉變,改善公共服務供給,改善社會治理結構。(景天)