財政部唯一指定政府采購信息網絡發布媒體 國家級政府采購專業網站

服務熱線:400-810-1996

當前位置:首頁 » 購買服務 » 綜合信息 » 地方

合肥市財政局:啟動制定政府購買服務領域績效管理辦法

2021年04月29日 10:20 來源:中國政府采購網打印

  為持續深化政府購買服務領域改革,合肥市財政全面啟動政府購買服務領域績效管理辦法起草制定工作,扎實推動重點領域績效管理全覆蓋。

  一、率先謀劃績效管理辦法。為進一步規范政府購買服務行為,提高政府購買服務質量,切實提升政府購買服務資金使用效益,合肥市在全面落實“全方位、全過程、全覆蓋”預算績效管理中,進一步落實落細重點領域績效管理,在全省率先謀劃制定政府購買服務績效管理辦法,明確購買主體、財政、審計等部門職責,規范政府購買服務績效管理各環節管理要求,提升政府購買服務績效管理水平。

  二、構建績效評價共性指標體系。創新建立政府購買服務績效評價共性指標體系框架,從決策、過程、產出、效益四方面科學設立38項指標項,采取定量和定性相結合的比較方式編制績效評價指標,評價指標的權重根據各項指標在評價體系中的重要程度確定,突出結果導向,原則上產出、效益指標權重不低于60%。面向社會公眾提供的公共服務類項目,在評價中滿意度指標權重應不低于20%。確保政府購買服務績效評價體系更加精準化、科學化。

  三、明晰全流程績效管理工作任務。從事前績效評估、績效目標管理、績效監控管理、績效評價管理及績效結果應用和監督等五方面,明晰政府購買服務績效管理全流程工作任務,促進購買主體進一步合理配置資源,加強財務管理,切實提高績效管理水平和財政資金使用效益。